INOVASI PAKAN TERNAK KAMBING BERBASIS TANAMAN BAMBU (Gigantochloa atter) DIKOMBINASIKAN PROBIOTIK, PREBIOTIK, MOL DI SUMBAWA.

Authors

  • Husni Universitas Teknologi Sumbawa
  • Muh Fahruddin Universitas Teknologi Sumbawa
  • Fikran Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.36761/tambora.v8i1.3697

Keywords:

bamboo, feed, ruminants, prebiotik, probiotik

Abstract

Ketersediaan pakan hijauan ternak pada musim kemarau akan terbatas jumlahnya, sehingga harganya akan menjadi mahal, ini menyebabkan bahan pakan ternak dalam jumlah dan kualitasnya akan berkurang  terutama pada nutrisinya. Pakan burger merupakan sebuah inovasi pakan konvensional untuk kambing berbasis tanaman bambu (Gigantochloa Atter) yang dipadukan dengan probiotik, prebiotik, dan yakult isi rumen sapi di Sumbawa. Tujuan dari terobosan teknologi ini adalah untuk mengembangkan produk pakan fungsional yang bergizi tinggi dan ramah lingkungan untuk ternak ruminansia, dengan memanfaatkan tanaman bambu yang dikombinasikan dengan probiotik, prebiotik, dan komponen mol yakult yang terdapat dalam rumen sapi di Sumbawa. Pakan ruminansia inovatif untuk burger ini dibuat dari daun bambu liar di Desa Boak, Sumbawa, dan memiliki semua nutrisi yang dibutuhkan untuk menopang pertumbuhan ternak. Karena mengandung probiotik dan prebiotik, produk ini termasuk dalam kategori pakan fungsional, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh hewan. Harapan pengembangan komersial produk ini adalah untuk memungkinkan para peternak di Pulau Sumbawa untuk menggunakan sumber daya hayati di pulau tersebut sebagai bahan baku pakan, sehingga mengurangi ketergantungan mereka pada pemasok pakan dari luar.  

 

 

References

Adnan, M., Mulyati, T., dan Isworo, JT. (2013). Hubungan Indeks massa tubuh (IMT) dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RS tugurejo semarang. Jurnal Gizi Muhammadiyah Semarang.Cerna Pada Sapi Aceh Jantan. Jurnal Genta Mulia, 8(2), 78-89.

Arif, A.N. A. (2015). Kajian Struktur Populasi dan Upaya Perbaikan Produksi Ternak Potong di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Attayaya. (2009). Bambu. The Fact. Tersedia dalam http://www.attayaya.net/2009/04/ba mbu-fact.html. Diakses tanggal 14/11/2023.

Badan Pusat Statistik. (2020). “Populasi Sapi Potong Menurut Provinsi 2019.” 14 Feb 2020. Https://Www.Bps.Go.Id/Indicator/24/469/1/Populasi-SapiPotong-Menurut-Provinsi.Html.

Daud, M. 2005. Performa Ayam Pedagin yang Diberi Probiotik dan Prebiotik dalam pakan. Jurnal Ilmu Ternak, 5(2), 75-79.

Disnakkeswan Prov NTB. (2020). Cara Memilih Pakan ternak Yang Baik. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat. https://disnakkeswan.ntbprov.go.id/cara-memilih-sapi-bakalan-yang-baik. Diakses 15/11/2023.

Herrman. (2000). Produksi Kelinci dan Marmot. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Muhammad Daud. (2017). Pemanfaatan Tanaman Indigofera Sp. Pada Lahan Kering Sebagai Bahan Pakan Ternak Dalam Bentuk Wafer

Parakkasi, A. (1999). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Jakarta. Universitas Indonesia Press.

Church, D. C & W. G. Pond. (1988). Basic Animal Nutrition and Feeding 2nd. Ed. Jhon Willey and Sons. New York.

Yoo Kyung Lee, Hazhen Lin, Wolfgang Ketterle. (2023). Spin Dynamics Dominated by Resonant Tunneling into Molecular States. Physical Review Letters, 131(21), 75-78. DOI:10.1103/PhysRevLett.131.213001.

Thaariq, S. M. H. 2017. Pengaruh Pakan Hijauan dan Konsentrat Terhadap Daya Cerna Pada Sapi Aceh Jantan. Jurnal Genta Mulia. 8(2) :78-89.

Widiarso, B.P., Wida W.M. (2019). Respon Peternak terhadap Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Cacing Gastrointestinal pada Kambing di Desa Klopo Kecamatan T egalrejo Kabupaten Magelang. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 9(2), 76-82.

Martunis. (2012). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal. Fakultas Pertanian, 1(1).

Yuwana, Sidebang, B., E. Silvia. (2012). Teko Bersayap Model Solar Dryer” untuk Pengeringan Ikan. Agritech, 1(2).

Soeparno. (1998). Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi ke-3. Gajah Mada University Press, Yogyakarta. Ternak klobot-jagung-jerami-padi-jerami-kedele-jerami-kulit-kedelai-jeramikacang-tanah-jerami-kacang-panjang-jerami-kacang-otok-jerami-kacanghijau-kulit-coklat/ [12 April 2013].

Published

2024-01-21

Issue

Section

Articles