Analisis Kualitas Air Minum Ditinjau dari Parameter TDS dan pH Pada Air Minum Dalam Kemasan

Penulis

  • Anindita Rizkia Mayori Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati
  • Izzul Islam

Kata Kunci:

Air, Air Minum Dalam Kemasan, Potensial hidrogen (pH), Total Padatan Terlarut (TDS)

Abstrak

Air adalah sumber kehidupan, dan sekitar 50–70% massa tubuh terdiri dari air, termasuk jaringan tubuh, sel, dan organ. Masyarakat biasanya memperoleh air minum dengan memanaskan air dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), namun kualitas air baku dari PDAM kurang baik karena rawan pencemaran. Sehingga produk air minum dalam kemasan (AMDK) menjadi salah satu pilihan untuk dikonsumsi, dengan tujuan agar masyarakat lebih praktis dalam mengkonsumsi air minum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengecekan total padatan terlarut (TDS) dan Potensial Hidrogen (pH) pada sampel air yang akan dikelola. Hasil yang diperoleh adalah kualitas air yang diperoleh dari PT. Samawa Tirta Alam dengan parameter TDS dan pH masih dalam ambang batas yang ditetapkan pemerintah yaitu kualitas baik. Perlu dikembangkan lebih lanjut parameter fisik (suhu, kekeruhan, elektrokonduktivitas, TDS, dan kekeruhan) dan kimia (keasaman dan bahan organik lainnya) agar kualitas air minum dalam kemasan yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk nasional.

Referensi

Musli, V., dan De Fretes, R. (2016). Analisis Kesesuaian Parameter Kualitas Air Minum dalam Kemasan yang Dijual di Kota Ambon dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Universitas Pattimura Ambon: Program Studi Teknik Industri. Fakultas Teknik. Vol. 10, No.1, Hal. 57-74

Aryani, T. (2017). Analisis Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di Yogyakarta Ditinjau dari Parameter Fisika dan Kimia Air. Universitas Aisyiyah Yogyakarta : Program Studi D4 Analis Kesehatan. Media Ilmu Kesehatan. Vol. 6, No. 1.

Nurasia (2018). Analisis Kualitas Kimia dan Fisika Air Minum dalam Kemasan yang Diproduksi di Kota Palopo. Dinamika, 9(2), 35-41.

International Bottled World Association (IBWA). (2015). Bottled Water Code of Practice. Alexandria : Virginia

Rosidah, N., Daryono, D., dan Purwanti, Y. (2021). Pengawasan Mutu Air Minum dalam Kemasan di CV Sumber Tirta Berkah Abadi Slawi. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(02), 22-30.

Jubaidi, J. (2012). Faktor–faktor yang Mempengaruhi Kualitas Air Minum pada Depot Air Minum di Kota Bengkulu Tahun 2012. Jurnal Media Kesehatan, 5(1), 01-06.

Kementerian Kesehatan RI. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 Tentang Kualitas Air Minum. Jakarta

Anggrayni, D.R., Jaryono., Indriati, S., dan Yunanto, A. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Air Minum dalam Kemasan Studi Kasus Pada CV Jaya Abadi Sejahtera. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi (JEBA). Universitas Jendral Soedirman. Jurusan Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Volume 22, No. 2.

Krisno, W., Nursahidin, R., Sitorus, R. Y., Ananda, F. R., dan Guskarnali, G. (2021, December). Penentuan Kualitas Air Minum dalam Kemasan Ditinjau dari Parameter Nilai pH dan TDS. In Proceedings of National Colloquium Research and Community Service (Vol. 5, Pp. 188-190).

Rohmawati, Y., dan Kustomo, K. (2020). Analisis Kualitas Air pada Reservoir PDAM Kota Semarang Menggunakan Uji Parameter Fisika, Kimia, dan Mikrobiologi, serta Dikombinasikan dengan Analisis Kemometri. Walisongo Journal of Chemistry, 3(2), 100-107.

Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka.

Barus, T. A. (2004). Pengantar Limnologi Studi Tentang Ekosistem Air Daratan.

Moentamaria, D., Chrisnandari, R. D., dan Sjaifullah, A. (2022). Edukasi Potensi Air Sumber Menjadi Air Minum dalam Kemasan Desa Wringinsongo Tumpang. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 9(1), 58-62.

Astri, R., & Iqbal, R. (2009). Kualitas Air dan Kinerja Unit Pengolahan di Instalasi Pengolahan Air Minum. ITB. Bandung.

Putra, I. D. G. N. K., Nocianitri, K. A., dan Wipradnyadewi, P. A. S. (2013). Analisis Mutu Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 2(1).

Novenpa, N. N., dan Dzulkiflih, D. (2020). Alat Pendeteksi Kualitas Air Portable dengan Parameter pH, TDS dan Suhu Berbasis Arduino Uno. Inovasi Fisika Indonesia, 9(2).

Diterbitkan

2024-02-04