PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GLUKOMANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DODOL ALAME PADANG LAWAS

Main Article Content

Ali Masran Hasibuan
Jenri Parlinggonan Hutasoit

Abstract

Glukomanan merupakan senyawa yang ditambahkan pada penelitian ini yang dimana diperoleh tujuan sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi glukomanan terhadap karakteristik fisik dodol alame Padang Lawas. 2) Untuk mengetahui pengaruh glukomanan terhadap jumlah cooking loss dalam alame. Rancangan penelitian yang digunakan pada penenlitian alame ini     adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 1 faktor yaitu penambahan glukomanan terhadap karakteristik fisik dodol alame yang terdiri dari 5 perlakuan P1 = 0 g, P2 = 20 g,  P3 = 25 g, P4 = 30 g P5 = 35 g dan Setiap perlakuan di ulangi sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 perlakuan dan data yang diperoleh akan di olah dengan analisis varian (ANOVA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Jika dalam analisis data tersebut berpengaruh nyata dalam perlakuan maka akan dilanjutkan uji BNJ dengan taraf 5 %. Kemudian software statistic yang akan digunakan adalah minitabe. Hasil disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. penambahan konsentrasi glukomanan mempengaruhi sifat tekstur, cooking loss dan warna dodol alame yang dihasilkan. Perlakuan penambahan glukomanan 5% dimana nilai tekstur 0,160, nilai cooking loss 48,62, nilai L 0,30, nilai a 0,01 dan nilai b 0, 0 Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan glukomanan 20% dimana nilai tekstur 0,98, nilai cooking loss 48,58, nilai L 0,40, nilai a 0,21 dan nilai b 38, pengujian cooking loss nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan pertama, Penamabahan konsentrasi glukomanan pada dodol alame Padang Lawas mempengaruhi warna yang dihasilkan.

Article Details

How to Cite
Hasibuan, A. M. ., & Hutasoit, J. P. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GLUKOMANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DODOL ALAME PADANG LAWAS. Journal Agro Industrial and Sustainability (AGIS), 1(1). Retrieved from https://jurnal.uts.ac.id/index.php/agis/article/view/3951
Section
Articles