PENYULUHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI GEDEBOG PISANG DI KELOMPOK TANI AMPELSARI MAKMUR JAYA DESA TAMBAKSARI KABUPATEN PASURUAN
Keywords:
Gedebog (stem) banana, Feed, Fermentation, EmpowermentAbstract
Salah satu teknologi yang digunakan untuk mengatasi kendala pemanfaatan batang pisang dapat digunakan sebagai komponen ransum sapi dengan cara pengaplikasian teknologi bioproses dengan metode fermentasi anaerob (ensilage) dengan hasil akhir berbentuk silase/pakan fermentasi batang pisang untuk sapi potong. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberdayakan dan memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk pembuatan pakan fermentasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik pembuatan paka fermentasi dengan menggunakan gedebog (batang) pisang, dedak, premix/garam dan molases. Respon peserta sosialisasi secara umum baik dan positif, hal ini dapat diketahui berdasarkan antusiasme peserta yang sangat tinggi saat sesi diskusi dan juga saat praktik pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang. Setelah kegiatan pengabdian ini dilakukan, diharapkan peserta pengabdian dapat melakukan pembuatan pakan ferementasi gedebog pisang secara mandiri sebagai antisipasi kekurangan pakan hijauan khususnya saat musim kemarau.