Analisis Kadar Polifenol Total dan Flavonoid Total Propolis Asal Tanah Laut dan Soppeng
Kata Kunci:
Flavonoid, Polifenol, Propolis, Heterotrigona itama, Tetragonula laeviceps, Tetragonula sapiensAbstrak
Propolis biasa dikenal sebagai lem lebah, adalah zat yang dibuat oleh lebah dari resin, serbuk sari, dan lilin tanaman yang dikumpulkan lebah dari berbagai jenis tanaman. Propolis dapat dijadikan sebagai natural produk atau alternatif pengobatan karena memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan polifenol dan flavonoid total dari sampel propolis Heterotrigona itama, Tetragonula laeviceps dari Tanah Laut, dan Tetragonula sapiens dari Soppeng. Metode penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi, dan pengujian total kandungan polifenol dan flavonoid dari tiap-tiap sampel propolis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kandungan polifenol H. itama memiliki nilai 1440,04±353,99 mg GAE/g propolis, T. laeviceps 824,32±59,44 mg GAE/g propolis, dan nilai T. sapiens 786,65±473,45 mg GAE/g propolis. Total kandungan flavonoid T. laeviceps memiliki nilai 434,50±15,89 mg QE/g propolis, H. itama 425,23±24,71 mg QE/g propolis, dan nilai T. sapiens 143,44±6,49 mg QE/g propolis. Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa tiap sampel propolis memiliki karakteristik warna yang berbeda serta nilai total kandungan polifenol tertinggi dihasilkan oleh propolis H. itama asal Tanah Laut, sedangkan nilai total kandungan flavonoid tertinggi dihasilkan oleh propolis T. laeviceps asal Soppeng. Perbedaan hasil ekstrak propolis serta nilai total polifenol dan flavonoid tersebut dipengaruhi oleh jenis tanaman yang dijadikan sumber pakan oleh lebah
Referensi
Amarullah, A., Adzani, F., Sampurno, B., dan Sa’adah, A. 2022. Edukasi Resistensi Antibiotik Kepada Masyarakat Di Desa Sedenganmijen Krian Sidoarjo. Journal Of Community Service, 1(2): 7-9.
Baroroh, M. (2011). A Review On Role of Plant (s) Extracts and its Phytochemicals for the Management of Diabetes. Journal of Diabetes and Metabolism, 5(6), 120-131.
Fatimah, R. N.. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Medical Faculty, Lampung University, 4(5), 93-101.
Permana, C.A. 2018. Efek Samping Minum Obat kimia Jangka Panjang ini yang terjadi. https://eventkampus.com/blog/detail/1000/17-efek-samping-minum-obat-kimia-jangka-panjang-ini-yang-terjadi. Diakses pada 28 Oktober 2022.
Lau, S.H.A., Herman., dan Rahmat, M. 2019. Studi Perbandingan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Obat Herbal Dan Obat Sintetik Di Campagayya Kelurahan Panaikang Kota Makassar. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1):33-37.
Nurmalina, R. 2012. Herbal Legendaris Untuk Kesehatan Anda. Elex Media Komputindo; Jakarta.
Yuziani, Y., dan Rahayu, M. S. 2021. Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Lansia Menghadapi Pandemi Covid-19 di Panti Jompo Annur Kota Lhokseumawe. Jurnal Vokasi.
Jaya, F. 2017. Produk-Produk Lebah Madu Dan Hasil Olahannya. Universitas Brawijaya Press.
Khairunnisa, K., Mardawati, E., dan Putri, S. H. 2020. Karakteristik Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis Lebah Trigona sp. Jurnal Industri Pertanian, 2(1):124-129.
Rosana, M., Ahwan., dan Qonitah, F. 2021. Uji Kualitatif Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis. Lumbung Farmasi, Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2): 154-157.
Pasupuleti, V. R., Sammugam, L., Ramesh, N., & Gan, S. H. 2017. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxidative Medicine and Cellular Longevity
Miyata, R., Sahlan, M., Ishikawa, Y., Hashimoto, H., Honda, S., & Kumazawa, S. (2019). Propolis Components From Stingless Bees Collected On South Sulawesi, Indonesia, And Their Xanthine Oxidase Inhibitory Activity. Journal of natural products, 82(2), 205-210.
Maulana, H. 2018. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Propolis Lebah Heterotrigona Itama Di Rumah Kompos Uin Jakarta (Skripsi). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Fakultas Sains Dan Teknologi.
Huang, S., Zhang, C. P., Wang, K., Li, G. Q., & Hu, F. L. 2014. Recent advances in the chemical composition of propolis. Molecules, 19(12), 19610–19632.
Pratami, D. K., Mun’im, A., Hermansyah, H., Gozan, M., & Sahlan, M. 2020. Microencapsulation optimization of propolis ethanolic extract from Tetragonula spp using response surface methodology. Int. J. App. Pharm, 12(1).
Bogdanov, S., and Bankova, V. 2016. The Propolis Book, Chapter 1—Propolis: Origin, Production, Composition. Bee Product Science.
Sahlan, M., Akhmariadi, A., Pratami, D. K., Hermansyah, H., & Wijanarko, A. 2018. Scale Up Production Indonesian Liquid Propolis From Raw Propolis and Wild Beehive Using Bubbling Vacuum Evaporator. Paper presented at the MATEC Web of Conferences.
Bobo-García G, Davidov-Pardo G, Arroqui C, Vírseda P, Marín-Arroyo MR, Navarro M. 2015. Intra-Laboratory Validation Of Microplate Methods For Total Phenolic Content And Antioxidant Activity On Polyphenolic Extracts, And Comparison With Conventional Spectrophotometric Methods. J Sci Food Agric, 95(1): 204–9.
Andre., A. Apriantini, A., & Budiman, C. 2021. Pengaruh Ekstrak Propolis sebagai Edible Coating terhadap Karakteristik Kimia dan Aktifitas Antioksidan Daging Sapi pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(2): 72-78.
Sylvia, D., Safitri, M., & AlHuda, Y. R. 2022. Uji Sifat Fisik Pada Formulasi Lulur Madu Propolis (Trigona sp) Dan Kulit Lidah Buaya (Aloe Vera) Untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 13(2): 184-194.
Maziyah, F. A. 2022. Uji Aktivitas Antioksidan Metode Dpph Serta Penetapan Kandungan Fenolat Dan Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanol 70% Kulit Dan Daging Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) (Skripsi). Universitas Pancasila. Fakultas Farmasi.
Dwitiyawiyarti, F. 2021. Pemetaan Senyawa-Senyawa Kimia Propolis Indonesia Sebagai Basis Standardisasi. (Skripsi). Universitas Indonesia. Fakultas Teknik.
Pratami, D. K., Mun’im A., Sahlan, M., & Sundowo, A. 2018. Phytochemical Profile and Anti-oxidant Activity of Propolis Ethanolic Extract from Tetragonula Bee. Pharmacog J.;10(1):128- 35.
Zahra, N. N., Muliasari, H., Andayani, Y., & Sudarma, I. M. 2021. Analisis Kadar Fenolik Total Dan Aktivitas Antiradikal Bebas Madu Dan Propolis Trigona sp. Asal Lombok Utara. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(1): 74-82.