Penyulingan Air dan Uap Tumbuhan Koleksi Kebun Raya Eka Karya Bali untuk Menghasilkan Minyak Atsiri

Penulis

  • Shinta Asawa Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati Universitas Teknologi Sumbawa
  • Izzul Islam
  • I Putu Agus Hendra Wibawa

Kata Kunci:

Minyak atsiri, penyulingan, karakteristik minyak atsiri

Abstrak

Minyak atsiri dalam bahasa internasional disebut sebagai essential oil (minyak essen) karena memiliki sifat khas sebagai pemberi aroma/bau. Di era tahun 1960-an Indonesia tercatat sebagai salah satu penghasil minyak atsiri yang besar. Salah satu riset dan inovasi yang dikembangkan di Kebun Raya Eka Karya-BRIN Bali yaitu minyak atsiri. Minyak atsiri diketahui memiliki beragam manfaat di bidang kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan dan Potensi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan-BRIN, Kawasan Bali. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu preparasi sampel, penyulingan sampel, dan pengambilan minyak atsiri. Karakteristik sampel daun dan buah tumbuhan yang diambil adalah yang segar, kemudian dilakukan proses penyulingan menggunakan metode penyulingan air dan uap (water and steam distillation). Minyak yang telah diproses kemudian diambil menggunakan mikro pipet. Jumlah minyak atsiri yang diperoleh dari 5 tumbuhan dengan genus yang sama dari spesies berbeda menghasilkan minyak atsiri yang nilainya tidak berbanding lurus dengan jumlah berat basah sampel. Sampel daun dan buah yang diambil dari No. Vak tumbuhan yang sama ternyata memiliki hasil yang berbeda-beda. Hasil minyak atsiri yang terlalu sedikit diambil dan dicampur dengan n-Hexane. Penyulingan minyak atsiri menghasilkan minyak atsiri dengan jumlah pada sampel daun dengan No. Vak XII.B.28 sebanyak 7.030 µl, XII.B.217 sebanyak 1.470 µl dan XII.B 27 sebanyak 1.290 µl. Secara fisik minyak atsiri yang dihasilkan bertekstur cair, berwarna kekuningan dan beraroma menyengat. Perlu dilakukan pemurnian minyak atsiri yang tercampur n-Hexane untuk mengetahui jumlah dan karakteristik minyak atsiri murni yang didapatkan.

Referensi

Ali, B., Al-Wabel, N. A., Shams, S., Ahamad, A., Khan, S. A., dan Anwar, F. (2015). Essential oils udsed in aromatherapy: A systemic review. Asian Pasific Journal of Tropical Biomedicine, 5(8), 601-611.

Andila, P. S. dkk.(2020). Seri Koleksi Kebun Raya Eka Kaya Bali Tanaman Berpotensi Penghasil Minyak Atsiri. LIPI.

Anwar, A., Nugraha, N., Nasution, A., & Amaranti, R. (2016). Teknologi penyulingan minyak sereh wangi skala kecil dan menengah di jawa barat. Teknoin, 22(9).

Guenther, E., (1987). Minyak Atsiri, Jilid I, Diterjemahkan oleh Ketaren, 103, Universitas Indonesia, Jakarta.

Mayasari, D., Jayuska, A., & Wibowo, M. A. (2013). Pengaruh variasi waktu dan ukuran sampel terhadap komponen minyak atsiri dari daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2(2).

Muhtadin, A. F., Wijaya, R., Prihatini, P., & Mahfud. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik POMITS, 2(1), 98–101.

Permana, S. H. A., & Robiah, R. (2020). Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan peluruhan styrofoam. Jurnal Distilasi, 3(2), 16-21.

Puspitasari, N. A. R. A. (2016). Peningkatan Kadar Eugenol Dalam Minyak Cengkeh Perdagangan Dengan Metode Elektrolisis Menggunakan Elektroda Karbon (Doctoral dissertation, UII).

Rita, W. S., Putu, N., Vinapriliani, E., & Gunawan, I. W. G. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus DC.) sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Cakra Kimia, 6(2), 152–160.

Wijiastuti, S. (2011). Pengolahan Minyak Atsiri Fuli dan Buah Pala. http://ditjenbun.deptan.go.id Accessed: Desember 2022

WITRI, P. S. (2017). OPTIMASI PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL DALAM MINYAK ATSIRI DAUN NILAM MENGGUNAKAN METODE DISTILASI VAKUM DENGAN VARIASI SUHU (Optimization of Increasing Patchouli Alcohol Content in Essential Oil of Patchouli Leaves Using Vacuum Distillation with Temperature Variations) (Doctoral dissertation, undip).

Diterbitkan

2024-02-01

Terbitan

Bagian

Articles