Isolasi Bakteri pada Ekor Lobster Pasir (Panilirus homarus) di Daerah Plampang, Sumbawa NTB
Keywords:
Lobster Pasir (Panulirus Homarus); Isolasi Bakteri; Uji Pewarnaan Gram; Purifikasi Bakteri.Abstract
Lobster Pasir (Panulirus homarus) adalah salah satu komoditas hasil perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan lobster pasir dan kebutuhan juga sangat tinggi baik dalam pasar local maupun Internasional. Akan tetapi pada proses penangkapan dan budidaya banyak terdapat hambatan yang disebakan oleh penyakit. Penelitian bertujuan untuk identikasi bakteri pada ekor lobster pasir sebagai upaya dalam mencari pencegahan penyakit yang sering ditemukan pada lobster. Tahapan dalam penelitian yaitu melakukan isolasi menggunakan pengenceran bertingkat dengan konsentrasi 10-1 µl, 10-3 µl, 10-5 µl, setelah itu isolat diambil sebanyak 10µl menggunakan mikropipet untuk dibiakkan pada media NA dan diinkubasi selama 1 x 24 jam. Setelah diinkubasi kemudian diisolasi menggunakan metode streak pada media TSA untuk mendapatkan single koloni. Setelah didapatkan single koloni dilakukan pengamatan secara morfologis dam dilanjutkan dengan uji pewarnaan Gram. Berdasarkan pengamatan molrfollolgi, koloni belrbelntuk bundar, belrwarna crelam, melmiliki ellelvasi flat dan telpian kollolni yang rata, serta merupakan bakteri Gram positif.