ANALISIS PRODUKTIVITAS PADA UMKM TEMPE MENGGUNAKAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX), FISHBONE DAN 5W+1H

Penulis

  • Silvia Firda Utami Universitas Teknologi Sumbawa
  • Qiranda Surma Satriyo Universitas Teknologi Sumbawa
  • Ismi Mashabai Universitas Teknologi Sumbawa
  • Nurul Hudaningsih Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.36761/jitsa.v6i2.5176

Kata Kunci:

Fishbone, Tempe, Objective Matrix (OMAX), 5W 1H, UD, Tiga Putra Arema

Abstrak

Salah satu usaha kecil menengah yang produksi Tempe di Sumbawa yang senantiasa berusaha memenuhi kebutuhan konsumen tempe yang ada di kota Sumbawa Besar setiap tahunnya adalah UD. Tiga Putra Arema. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik UD. Tiga Putra Arema yaitu Bapak Lukman, ditahun 2018 harga kedelai per kg nya mencapai Rp.8.000 dan saat ini harga kedelai per kg nya mencapai Rp.12.000, dan akibatnya cukup sulit untuk terus bertahan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan menghitung nilai produktivitas produksi Tempe di UD. Tiga Putra Arema dengan diukur menggunakan Objective Matrix (OMAX), menganalisis faktor penyebab terjadinya penurunan produktivitas di UD. Tiga Putra menggunakan Fisbhone, dan Merancang usulan perbaikan untuk peningkatan produktivitas menggunakan 5W+1H. Berdasarkan analisa produktivitas menggunakan OMAX dapat disimpulkan nilai indeks produktivitas (IP) diubah ke persentase yang dicapai pada bulan desember 2023 yaitu 2,35%, pada bulan januari 2024 yaitu 4,65%, pada bulan februari 2024 aitu 3,2%, pada bulan maret 2024 yaitu 2,35%, pada bulan april 2024 aitu 1,5% dan pada bulan mei 2024 aitu 6%. Dari pencapaian tersebut produktivitas yang paling meningkat yaitu terjadi di bulan Mei 2024 dengan indikator performa sebesar 6% sedangkan produktivitas yang peling rendah yaitu terjadi pada bulan April 2024 dengan indikator performa sebesar 1,55%. Penelitian ini diharapkan dapat melakukan pengukuran adalah melakukan perhitungan dan pengujian proses produksi yang dari input dan jumlah output maksimal yang dihasilkan.

 

Diterbitkan

2025-08-03

Terbitan

Bagian

Articles