PENERAPAN METODE PERAMALAN DALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI OKKY KOKO DRINK LECI PADA PT. XYZ

Penulis

  • Nurulinzany Politeknik ATI Makassar
  • Ahmad Sawal Politeknik ATI Mkassar
  • Dirayati Jamaluddin Politeknik ATI Makassar

DOI:

https://doi.org/10.36761/jitsa.v6i2.5963

Kata Kunci:

Peramalan, Renacana Produksi, Moving Average, Exponential Smoothing, Okky Koko Drink Leci

Abstrak

PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan bergerak dalam bidang industri pembuatan minuman ringan. Salah satu produknya adalah Okky Koko Drink Leci. Kapasitas produksi PT. XYZ 6.000 dus dalam shift. Permasalahan yang sering terjadi pada PT. XYZ adalah ketidaksesuaian antara rencana kerja dan anggaran perusahaan (RKAP), produksi yang telah ditentukan di awal tahun berdasarkanrilis data aktual. Sehingga perencanaan produksi yang selama ini dilakukan oleh PPIC dirasa kurang valid, karena hanya berdasarkanperkiraan data historis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menentukan pola data menggunakan aplikasi eviews dengan menggunakan uji Augmented Dickey Fuller  (ADF) sehingga diperoleh pola data tren dan metode yang digunakan adalah Moving Average, Exponential Smoothing dan Linear Regression. Menggunakan konstanta pemulusan dengan nilai M=2-9 pada Moving Average, ? yang digunakan pada Exponential Smoothing  0,1-0,9 dan x=2 pada Linear Regression. Metode yang memiliki tingkat kesalahan peramalan (error) yang paling kecil adalah metode Exponential Smoothing  dengan nilai adalah a=0,8, karena memiliki nilai MAD sebesar 29.931,92, nilai MSE sebesar 1.328.504.000 dan nilai MAPE sebesar 0,27% dengan nilai peramalanuntuk periode selanjutnya adalah 160.269. Sehingga a=0,8 terbaik untuk peramalkan Okky Koko Drink Leci di PT. XYZ.

Diterbitkan

2025-08-03

Terbitan

Bagian

Articles