Analisis Peramalan Permintaan dan Penentuan Metode Terbaik dalam Menghadapi Fluktuasi Konsumsi Kopi pada Coffee Shop Koromi Sip & Slurp
DOI:
https://doi.org/10.36761/jitsa.v6i2.6088Kata Kunci:
Persediaan, Peramalan Permintaan, Coffee ShopAbstrak
Permasalahan fluktuasi permintaan kopi menyebabkan ketidakseimbangan persediaan di coffee shop Koromi Sip & Slurp, yang berdampak pada kelebihan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan terbaik yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan persediaan. Data yang digunakan adalah data penjualan mingguan tiga jenis biji kopi selama Agustus 2024 hingga Februari 2025. Metode yang diterapkan meliputi Single Moving Average (SMA), Weighted Moving Average (WMA), dan Single Exponential Smoothing (SES). Evaluasi metode dilakukan berdasarkan nilai forecast error menggunakan metode MFE, MAD, MSE, dan MAPE. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SES memberikan tingkat kesalahan terkecil untuk seluruh jenis kopi, sehingga dipilih sebagai metode terbaik. Validasi menggunakan Moving Range Chart menunjukkan bahwa hasil peramalan berada dalam batas kendali statistik. Peramalan periode ke-31 menghasilkan total permintaan sebanyak 402 gelas kopi.
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Industri dan Teknologi Samawa

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



