KARAKTERISTIK NASI YANG DIMASAK SECARA TRADISIONAL DAN MODERN

KARAKTERISTIK NASI YANG DIMASAK SECARA TRADISIONAL DAN MODERN

Authors

  • Chairul Anam Afgani Universitas Teknologi Sumbawa
  • Ati Suhada Universitas Teknologi Sumbawa

Keywords:

Karakteristik, Modern, Nasi, Pemasakan, Tradisional

Abstract

Nasi merupakan jenis makanan yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Nasi dapat dibuat dengan cara tradisional maupun modern. Adapun permasalahannya yaitu bagaimana karakteristik amilopektin pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan modern, bagaimana karakteristik mutu sensoris secara hedonik yaitu warna, tekstur,   aroma dan rasa pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan modern, dan bagaimana karakteristik warna secara fisik pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan  modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik amilopektin pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan modern, untuk mengetahui karakteristik mutu sensoris secara hedonik yaitu warna, tekstur, aroma dan rasa pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan modern, dan untuk mengetahui karakteristik warna secara fisik pada nasi dengan pemasakan secara tradisional dan modern. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan metode pemasakan nasi. Pengamatan dilakukan 3 kali ulangan. Sehingga diperoleh 6 unit percobaan. Hasil uji amilopektin tidak berpengaruh signifikan (P-value 0,878) terhadap pemasakan nasi secara tradisional dan modern. Hasil uji organoleptik secara hedonik pada nasi yang dimasak secara tradisional dan modern tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter warna, tekstur, aroma, tetapi berpengaruh signifikan terhadap rasa nasi. Hasil uji warna secara fisik pada pemasakan nasi secara tradisional dan modern yang menggunakan colorimeter tidak berpengaruh signifikan (p>0,005) terhadap warna pada nasi.

Published

2024-01-29

Issue

Section

Articles